Formation Alimentation et pathologies - C3S

Formation - Alimentation et pathologies

Accompagnement nutritionnel en cas de surpoids, diabète, dyslipidémies et TMS

Comment identifier les personnes à risque nutritionnel ? Comment explorer et soutenir la motivation au changement ? Comment accompagner vers l'équilibre alimentaire ? C'est ce que vous apprendrez en suivant la formation "Alimentation et pathologies".

Réf : ETIQ
Prochaine
session
25-27 novembre 2020
  • icon 3 jours
  • icon 2155 € HT

Public concerné

  • Médecin du travail
  • infirmier(e) du travail
  • personnel soignant et aidant
  • diététicien(ne)

Objectif pédagogique

Accompagner les personnes à risque nutritionnel par des conseils individualisés basés sur l’équilibre alimentaire et les récentes recommandations nutritionnelles

Compétences à acquérir

  • Identifier les facteurs influençant les choix alimentaires
  • Dépister les personnes à risque nutritionnel
  • Soutenir la motivation aux changements de mode de vie en termes d’alimentation et d’activité physique
  • Adopter une posture d’accompagnement éducatif
  • Transmettre les bases et l’équilibre alimentaire
  • Avoir un esprit critique sur les régimes alimentaires
  • Initier des parcours de soins en lien avec d’autres professionnels de santé

Pré-requis

Expérience ou projets dans l’accompagnement individuel des salariés ou des personnes

Informations pratiques

Effectif stagiaire : 3 à 15 personnes par session

Horaires : 9h – 17h10 (Le premier jour commence à 9h30)

Accessibilité des locaux : Les salles de formation, basées au Mans et à Paris, sont toutes les 2 accessibles par les transports en commun (train, bus, métro pour Paris du fait de la proximité avec la gare Montparnasse – et bus et tramway pour Le Mans). Pour les stagiaires utilisant une voiture, il y a possibilité de stationner dans des parkings situés à proximité de chacun des sites. Un accès pour personne à mobilité réduite est prévue dans chaque établissement. Un ascenseur permet d’accéder à nos salles de formation parisiennes situées au 1er étage du bâtiment. Un accès s’effectue de plain pied pour les salles de formation du Mans.

Adresse Espace Formation Paris : 3 rue Vandamme 75014 Paris

Adresse Espace Formation Le Mans : 38 rue Arnold Dolmetsch 72000 Le Mans

Repas : Les repas sont pris en commun dans un restaurant proche du lieu de stage.

Programme

Repérer les facteurs influençant le choix alimentaire
  • L'âge et le sexe
  • Le contexte social
  • Caractéristiques individuelles : physiques, physiologiques, psychologiques et culturelles
  • Contraintes quotidiennes : le travail posté, les ambiances thermiques, le type d'activité...
Identifier les personnes à risque nutritionnel
  • Impacts de l'alimentation sur la santé :
    - l'obésité
    - le diabète
    - les dyslipidémies et les maladies cardio-vasculaires
    - l'ostéoporose et les TMS
    - les cancers
  • Définitions et terminologies
  • Critères et outils de dépistage
  • Eléments de compréhension des métabolismes impliqués
Explorer et soutenir la motivation au changement
  • Analyser l'état de santé du moment et identifier l'état de santé désiré
  • Explorer l'ambivalence inhérente au changement
  • Rechercher les bénéfices et les avantages attendus
  • Dynamiser les ressources internes et externes pour la mise en oeuvre d'un plan d'action personnalisé
  • Valoriser les changements et les résultats obtenus
  • Adopter une posture d'accompagnement éducatif
Accompagner vers l'équilibre alimentaire
  • Identifier le profil alimentaire de la personne
  • Connaître et transmettre les repères de consommation des aliments pour gérer les repas
  • Orienter vers les aliments protecteurs pour la santé
  • Rythme, durée et environnement des repas
  • Importance de l'hydratation et de l'activité physique
  • Etudier les possibilités d'adaptation aux contraintes quotidiennes
  • Avoir une analyse critique des différents régimes
  • Décrypter les étiquettes nutritionnelles des emballages
  • Savoir orienter vers d'autres professionnels de santé

Dates

25 au 27 novembre 2020 - Paris Montparnasse
25 au 27 janvier 2021 - Paris Montparnasse
28 au 30 juin 2021 - Paris Montparnasse
24 au 26 novembre 2021 - Paris Montparnasse

Méthodes pédagogiques

Méthode active

Etude de cas, mises en situation

Méthode expérientielles

Partage et retour d’expériences

Méthode interrogative

Questions/réponses

Évaluation

Évaluation formative

Mises en situation

Évaluation sommative

  • Application de la méthodologie dans le cadre d’un projet de prévention santé / alimentation
  • Débriefing analyse des pratiques et des performances des apprenants
Action de formation soumise également à une évaluation sous forme de questionnaire à la fin du module elearning « les bases d’un bon équilibre alimentaire »

Consultants

Fabienne SOUVRE


  • Diététicienne
  • Consultante en santé holistique

Témoignages

Formation dynamique et interactive, formatrice professionnelle avec des expériences et connaissances multiples qui s’adapte au groupe et très à l’écoute.

Infirmière du travail - LE CIEM