Formation Préserver le Capital Santé - C3S

Formation - Préserver le Capital Santé

Bonnes pratiques et recommandations

Trouver le bon équilibre entre bien-être, environnement, alimentation et hygiène de vie requiert de mener des actions de prévention au quotidien. C'est ce que nous vous proposons de mettre en pratique avec la formation "Préserver le capital santé".

Réf : TEMP
Prochaine
session
20-21 mai 2021
  • icon 2 jours
  • icon 1755 € HT

Public concerné

  • Médecin du travail, infirmier(e) du travail
  • Responsable sécurité, animateur sécurité, coordonnateur sécurité, membre du CSE, intervenant en prévention des risques, responsable méthode, ergonome, ergothérapeute, responsable HSE QSE, responsable production, chargé de prévention
   

Objectif pédagogique

Intégrer une vision globale de la santé et diffuser des conseils d’hygiène de vie adaptés aux contraintes professionnelles et personnelles

Compétences à acquérir

  • Mesurer la capacité physique d’un individu
  • Transmettre des clefs d’adaptation aux différents rythmes de vie
  • Conseiller pour préserver le capital santé
  • Construire des ateliers de sensibilisation à la santé

Pré-requis

Aucun

Informations pratiques

Effectif stagiaire : 3 à 15 personnes par session

Horaires : 9h – 17h10 (Le premier jour commence à 9h30)

Accessibilité des locaux : Les salles de formation, basées au Mans et à Paris, sont toutes les 2 accessibles par les transports en commun (train, bus, métro pour Paris du fait de la proximité avec la gare Montparnasse – et bus et tramway pour Le Mans). Pour les stagiaires utilisant une voiture, il y a possibilité de stationner dans des parkings situés à proximité de chacun des sites. Un accès pour personne à mobilité réduite est prévue dans chaque établissement. Un ascenseur permet d’accéder à nos salles de formation parisiennes situées au 1er étage du bâtiment. Un accès s’effectue de plain pied pour les salles de formation du Mans.

Adresse Espace Formation Paris : 3 rue Vandamme 75014 Paris

Adresse Espace Formation Le Mans : 38 rue Arnold Dolmetsch 72000 Le Mans

Repas : Les repas sont pris en commun dans un restaurant proche du lieu de stage.

Programme

Intégrer l’hygiène de vie à la prévention
  • Définir la notion de capital santé
  • Prévenir l'usure physiologique
  • Entretenir son capital physique au quotidien
  • Trouver le bon équilibre "bien-être et performance"
  • Mesurer sa capacité physique
La condition et la préparation physique
  • Préserver la santé malgré un rythme de vie perturbé
  • Privilégier un type d’activité physique adapté aux besoins individuels
  • Entretenir le capital physique même en situation difficile (déplacements, manque de temps,…)
  • Optimiser la récupération
    - éviter courbatures, tensions et douleurs
  • Se préserver de l’usure au quotidien avec des outils simples
L’alimentation facteur d’équilibre et de bien-être
  • Connaître l’impact de l’alimentation sur la santé
  • Identifier les facteurs influençant le choix alimentaire
  • Le goût : un sens holistique
  • Intégrer l’alimentation dans sa globalité : concept des 3 corps
  • La régulation des apports alimentaires
  • Privilégier les modèles alimentaires protecteurs pour la santé
  • Les bases d’une alimentation saine
  • S’hydrater : pourquoi, comment ?
  • Alimentation et sommeil : conserver un rythme cohérent
S’adapter à l’environnement
  • Tenir compte des contraintes de temps et d’espace
  • Détecter le stress au plus tôt en repérant les indicateurs cachés
  • S’adapter à un déplacement, un décalage horaire
  • Se préparer à des contraintes physiques :
    - pièges et risques de la sédentarité
    - sollicitations musculaires et cardio-respiratoires
  • Tenir compte des rythmes biologiques
Intégrer des actions de prévention au quotidien
  • Acquérir une culture de prévention santé
  • Définir des priorités d’action
  • Appliquer le proverbe « Mieux vaut prévenir que guérir »
  • Mesurer dans le temps les résultats obtenus
  • Diffuser les bonnes pratiques
  • S'appuyer sur des messages de santé publique

Dates

08 au 09 octobre 2020 - Paris Montparnasse
21 au 22 janvier 2021 - Paris Montparnasse
20 au 21 mai 2021 - Paris Montparnasse
07 au 08 octobre 2021 - Paris Montparnasse

Méthodes pédagogiques

Méthode Affirmative (Expositive)

  • Apports théoriques du formateur, descriptions anatomiques
  • Explication des messages de santé publique et des recommandations 

Méthode Interrogative

  • Connaissance des pré-acquis par questions-réponses
  • Techniques interactives permettant un ressenti source d’interrogations, de réflexions et d’échanges 
  • Analyse du rythme et des habitudes alimentaires pour trouver les clés d’une alimentation saine et adaptée aux besoins

Méthode Participative et Expérientielles

  • Animation vivante et interactive qui facilite les échanges entre participants
  • Participation active et immédiate du participant : mise en situation, applications et retours pédagogiques du formateur
  • Intégration des exercices par la pratique : étude de cas, travail sur des situations réelles des participants et du consultant
  • Partage et retour d’expériences.
  • Observation des résultats instantanément
  • Exemples concrets qui assurent une bonne compréhension des techniques et de nombreuses mises en situation des participants

Évaluation

Evaluation Prédictive (En amont de la formation)

  • Grille d’auto-évaluation permettant à l’apprenant de se positionner sur le niveau actuel de ses connaissances

Evaluation formative (Durant la formation)

  • Mise en situation 
  • Le consultant formateur vérifie les apprentissages et accompagne les apprenants dans leurs nouvelles compétences

Evaluation sommative (En fin de formation)

  • Grille d’auto-évaluation permettant à l’apprenant de se positionner sur le niveau des connaissances acquises suite à la formation présentielle
  • Un questionnaire de validation des acquis est disponible sur la plateforme C3S

Consultants

Virginie ABADIE

  • Masseurs kinésithérapeute D.E.
  • Ostéopathe
  • Sophrologue

Fabienne SOUVRE

  • Diététicienne
  • Consultante en santé holistique

E-learning

Compléter votre formation par l'expertise en ligne

Comprend ce stage et le module e-learning 'santé active'  

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