Formation Alimentation et pathologies - C3S

Formation - Alimentation et pathologies

Accompagnement nutritionnel en cas de surpoids, diabète, dyslipidémies et TMS

Comment identifier les personnes à risque nutritionnel ? Comment explorer et soutenir la motivation au changement ? Comment accompagner vers l'équilibre alimentaire ? C'est ce que vous apprendrez en suivant la formation "Alimentation et pathologies".

Réf : ETIQ
Prochaine
session
17-19 septembre 2025
  • icon 3 jours
  • icon 2585 € HT

Public concerné

  • Médecin du travail
  • infirmier(e) du travail
  • personnel soignant et aidant
  • diététicien(ne)

Objectif pédagogique

Identifier et accompagner les personnes à risque nutritionnel par des conseils individualisés basés sur l’équilibre alimentaire et les récentes recommandations nutritionnelles

Compétences à acquérir

  • Identifier les facteurs influençant les choix alimentaires
  • Dépister les personnes à risque nutritionnel
  • Soutenir la motivation aux changements de mode de vie en termes d’alimentation et d’activité physique
  • Adopter une posture d’accompagnement éducatif
  • Transmettre les bases et l’équilibre alimentaire
  • Avoir un esprit critique sur les régimes alimentaires
  • Initier des parcours de soins en lien avec d’autres professionnels de santé

Pré-requis

Expérience ou projets dans l’accompagnement individuel des salariés ou des personnes

Informations pratiques

Effectif stagiaire : 3 à 15 personnes par session

Horaires : 9h – 17h10 (Le premier jour commence à 9h30)

Accessibilité des locaux : Les salles de formation, basées au Mans et à Paris, sont toutes les 2 accessibles par les transports en commun (train, bus, métro pour Paris du fait de la proximité avec la gare Montparnasse – et bus et tramway pour Le Mans). Pour les stagiaires utilisant une voiture, il y a possibilité de stationner dans des parkings situés à proximité de chacun des sites. Un accès pour personne à mobilité réduite est prévue dans chaque établissement. Un ascenseur permet d’accéder à nos salles de formation parisiennes situées au 1er étage du bâtiment. Un accès s’effectue de plain pied pour les salles de formation du Mans.

Adresse Espace Formation Paris : 3 rue Vandamme 75014 Paris

Adresse Espace Formation Le Mans : 38 rue Arnold Dolmetsch 72000 Le Mans

Repas : Les repas sont pris en commun dans un restaurant proche du lieu de stage.

Programme

Repérer les facteurs influençant le choix alimentaire
  • L'âge et le sexe
  • Le contexte social
  • Caractéristiques individuelles : physiques, physiologiques, psychologiques et culturelles
  • Contraintes quotidiennes : le travail posté, les ambiances thermiques, le type d'activité...
Identifier les personnes à risque nutritionnel
  • Impacts de l'alimentation sur la santé :
    • l'obésité
    • le diabète
    • les dyslipidémies et les maladies cardio-vasculaires
    • l'ostéoporose et les TMS
    • les cancers
  • Définitions et terminologies
  • Critères et outils de dépistage
  • Eléments de compréhension des métabolismes impliqués
Explorer et soutenir la motivation au changement
  • Analyser l'état de santé du moment et identifier l'état de santé désiré
  • Explorer l'ambivalence inhérente au changement
  • Rechercher les bénéfices et les avantages attendus
  • Dynamiser les ressources internes et externes pour la mise en oeuvre d'un plan d'action personnalisé
  • Valoriser les changements et les résultats obtenus
  • Adopter une posture d'accompagnement éducatif
Accompagner vers l'équilibre alimentaire
  • Identifier le profil alimentaire de la personne
  • Connaître et transmettre les repères de consommation des aliments pour gérer les repas
  • Orienter vers les aliments protecteurs pour la santé
  • Rythme, durée et environnement des repas
  • Importance de l'hydratation et de l'activité physique
  • Etudier les possibilités d'adaptation aux contraintes quotidiennes
  • Avoir une analyse critique des différents régimes
  • Décrypter les étiquettes nutritionnelles des emballages
  • Savoir orienter vers d'autres professionnels de santé

Dates

18 au 20 septembre 2024 - Paris Montparnasse
03 au 05 février 2025 - Paris Montparnasse
12 au 14 mai 2025 - Paris Montparnasse
17 au 19 septembre 2025 - Paris Montparnasse

Méthodes pédagogiques

Méthode active

Etude de cas, mises en situation

Méthode expérientielles

Partage et retour d’expériences

Méthode interrogative

Questions/réponses

Évaluation

Évaluation formative

Mises en situation

Évaluation sommative

  • Application de la méthodologie dans le cadre d’un projet de prévention santé / alimentation
  • Débriefing analyse des pratiques et des performances des apprenants
Action de formation soumise également à une évaluation sous forme de questionnaire à la fin du module elearning « les bases d’un bon équilibre alimentaire »

Consultants

Fabienne SOUVRE


  • Diététicienne
  • Consultante en santé holistique
  • Formatrice depuis plus de 20 ans

Témoignages

05/2025 "Une formation passionnante et d’une grande richesse, qui m’a permis d’approfondir mes connaissances sur les liens entre alimentation, santé et accompagnement nutritionnel. Le contenu est clair, structuré et très bien documenté. Mais ce qui a vraiment fait la différence, c’est la qualité exceptionnelle de l’animation : une animatrice (Mme Fabienne SOUVRE) très compétente, à la fois dynamique, bienveillante et toujours à l’écoute. Elle a su créer une atmosphère conviviale tout en maintenant un haut niveau de contenu. Un grand bravo et un immense merci pour cette belle expérience !"

Hamel Clémentine - ORANO


09/2023 "Excellente formation avec une formatrice très pédagogue"

Florence PICHEREAU - infirmière Orange


04/2023 "Formation très enrichissante et complète. Formatrice très sympathique et professionnelle !"

GASPAR Marie-Line, Saint Gobain


06/2022 "Toujours très riche en contenu, les intervenants sont toujours très pertinents"

DE SOUSA Roger - La Poste


"Formation dynamique et interactive, formatrice professionnelle avec des expériences et connaissances multiples qui s’adapte au groupe et très à l’écoute."

Infirmière du travail - LE CIEM

   

Taux de satisfaction :

Statistiques réalisées à partir de 22 témoignages entre 2021 et 2024