Formation Diététique et alimentation en entreprise - C3S

Formation - Diététique et alimentation en entreprise

Equilibre alimentaire et projet prévention

Comportement et bases de l'équilibre alimentaire, impacts sur la santé (diabète, maladies cardio-vasculaires, obésité...), découvrez comment mettre en place des actions de prévention avec la formation "Diététique et alimentation en entreprise".

Réf : DIET
Prochaine
session
10-11 juin 2024
  • icon 2 jours
  • icon 2050 € HT

Public concerné

  • Médecin du travail
  • Infirmier(e) du travail
  • Responsable prévention santé
   

Objectif pédagogique

Actualiser les connaissances sur l’équilibre alimentaire et construire des projets de prévention « santé / alimentation ».  

Compétences à acquérir

  • Cerner l'impact de l'alimentation sur la santé
  • Appliquer les principes de l'équilibre alimentaire
  • Intégrer la méthodologie de projet en promotion de la santé
  • Encourager la participation active des salariés
  • Repérer des thèmes d'actions concrètes adaptés à l'entreprise
  • Mener à bien un projet de prévention "santé / alimentation"

Pré-requis

Aucun

Informations pratiques

Effectif stagiaire : 3 à 15 personnes par session

Horaires : 9h – 17h10 (Le premier jour commence à 9h30)

Accessibilité des locaux : Les salles de formation, basées au Mans et à Paris, sont toutes les 2 accessibles par les transports en commun (train, bus, métro pour Paris du fait de la proximité avec la gare Montparnasse – et bus et tramway pour Le Mans). Pour les stagiaires utilisant une voiture, il y a possibilité de stationner dans des parkings situés à proximité de chacun des sites. Un accès pour personne à mobilité réduite est prévue dans chaque établissement. Un ascenseur permet d’accéder à nos salles de formation parisiennes situées au 1er étage du bâtiment. Un accès s’effectue de plain pied pour les salles de formation du Mans.

Adresse Espace Formation Paris : 3 rue Vandamme 75014 Paris

Adresse Espace Formation Le Mans : 38 rue Arnold Dolmetsch 72000 Le Mans

Repas : Les repas sont pris en commun dans un restaurant proche du lieu de stage.

Programme

Réflexion autour du comportement alimentaire
  • Caractéristiques du mangeur
  • Développement du goût
  • Perspectives pour des actions de prévention
Impact de l'alimentation sur la santé
  • Constats actuels concernant les pathologies : - l'obésité - le diabète - les maladies cardiovasculaires - le cancer...
  • Objectifs et recommandations nutritionnelles du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Les bases de l'équilibre alimentaire
  • Intérêt nutritionnel des aliments : - protéines animales et protéines végétales - acides gras, oméga 3 et oméga 6 - polyphénols et antioxydants - les fibres alimentaires - le calcium
  • Importance de l'hydratation
  • La pyramide des aliments
  • Les modes de cuisson
Le projet prévention Santé / Alimentation
  • Méthodologie : le cycle du projet
  • Spécificités d'un projet en promotion de la santé
  • Contexte réglementaire : - plan Santé au Travail - groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
  • Structurer les grandes étapes d'un projet de prévention
Mettre en place des actions de prévention
  • Repérer les moyens d'action dans l'entreprise
  • Ajuster l'offre alimentaire : - du restaurant d'entreprise - des temps et lieux de pause
  • Connaître les organismes de ressources en documentation sur le thème de l'alimentation

Dates

14 au 15 septembre 2023 - Paris Montparnasse
14 au 15 mars 2024 - Paris Montparnasse
10 au 11 juin 2024 - Paris Montparnasse
12 au 13 décembre 2024 - Paris Montparnasse

Méthodes pédagogiques

La pédagogie est orientée vers l’approfondissement des connaissances autour d’un projet  santé/alimentation adapté au monde du travail.

L’utilisation de méthodes actives (ou expérentielles), par l’analyse de situations réelles, assure une participation active des professionnels. Cette approche pédagogique en groupe autour de problèmes rencontrés garantit l’implication des apprenants.

A partir de cas concrets, elle permet de recenser les attentes et les besoins pour proposer un projet de prévention, basée sur une démarche participative, et de mettre en oeuvre des actions de prévention adaptées tout en respectant les recommandations et les références professionnelles.

Cette formation en groupe et en présentiel est complété par une formation à distance. Le module elearning permet de réviser les points vus en formation et facilite la mise en place d’action de prévention (rôle majeur des médecins et des infirmières des services de santé au travail).

Des supports numériques dont les recommandations HAS et autres références professionnelles (Plan Santé au travail, Programme National Nutrtion Santé,…) sont mis à disposition des apprenants. Possibilité de consulter le module à plusieurs reprises.

Évaluation

Évaluation formative

Action de formation soumise à une évaluation tout au long de la formation présentielle avec des mises en situation. L’acquisition des connaissances et des compétences est mesurée à l’occasion de l’application de la méthodologie dans le cadre d’un projet de prévention santé / alimentation. Un temps de débriefing permet l’analyse des pratiques et des performances des apprenants. L’intervenant valide les acquis et identifie si nécessaire des actions d’amélioration

Évaluation sommative

Action de formation soumise également à une évaluation sous forme de questionnaire à la fin du module elearning « les bases d’un bon équilibre alimentaire ».Ce questionnaire permet d’évaluer les apports effectifs de la formation.

Consultants

Fabienne SOUVRE


  • Diététicienne
  • Consultante en santé holistique

Témoignages

06/2022 "Formatrice experte"

Caroline NAYRAT - médecin travail Orange


06/2022 "Je suis très satisfaite de ma formation, je repars enthousiaste et prête à mettre en application dans mon entreprise ce que j’ai appris au cours de la formation. Un grand merci à Fabienne pour la grande qualité de sa formation. Petite remarque: les pauses devraient être en adéquation à ce qui nous est enseigné au cours de la formation. "

Isabelle Ozel, Infirmière du travail chez Mercedes


"Mise en place de projet d'amélioration de la santé par l'alimentation dans l'entreprise avec la restauration collective, style animation agréable et interactif, sujet très vaste et passionnant"

Médecin du travail, CNPE de TRICASTIN

 

Taux de satisfaction :

Statistiques effectuées sur 17 témoignages réalisés entre 2021 et 2023