Formation Préserver le Capital Santé - C3S

Formation - Préserver le Capital Santé

Promotion de la santé sur le lieu de travail (2 jours en présentiel + 1 jour Mix Learning)

Trouver le bon équilibre entre bien-être, environnement, alimentation et hygiène de vie requiert de mener des actions de prévention au quotidien. C'est ce que nous vous proposons de mettre en pratique avec la formation "Préserver le capital santé".

Réf : TEMP
Prochaine
session
12-14 juin 2024
  • icon 3 jours
  • icon 2230 € HT

Public concerné

  • Professionnel des services de prévention et de santé au travail
  • Membre du CSE, responsable méthode, ergonome, ergothérapeute, responsable production
  • Professionnel du sport disposant d’une carte professionnelle à jour
  • Masseur-kinésithérapeute diplômé
   

Objectif pédagogique

Intégrer une vision globale de la santé et diffuser des conseils d’activité et d’hygiène de vie adaptés aux contraintes professionnelles et personnelles

Compétences à acquérir

  • Connaître les recommandations d’activité physique au travail
  • Évaluer et prévenir les risques liés à la sédentarité
  • Mesurer la capacité physique d’un individu
  • Transmettre des clefs d’adaptation aux différents rythmes de vie
  • Conseiller pour préserver le capital santé
  • Construire des ateliers de sensibilisation à la santé
  • Favoriser le passage de l’intention à l’action pour adopter un mode de vie actif

Pré-requis

Aucun

Informations pratiques

Effectif stagiaire : 3 à 15 personnes par session

Horaires : 9h – 17h10 (Le premier jour commence à 9h30)

Accessibilité des locaux : Les salles de formation, basées au Mans et à Paris, sont toutes les 2 accessibles par les transports en commun (train, bus, métro pour Paris du fait de la proximité avec la gare Montparnasse – et bus et tramway pour Le Mans). Pour les stagiaires utilisant une voiture, il y a possibilité de stationner dans des parkings situés à proximité de chacun des sites. Un accès pour personne à mobilité réduite est prévue dans chaque établissement. Un ascenseur permet d’accéder à nos salles de formation parisiennes situées au 1er étage du bâtiment. Un accès s’effectue de plain pied pour les salles de formation du Mans.

Adresse Espace Formation Paris : 3 rue Vandamme 75014 Paris

Adresse Espace Formation Le Mans : 38 rue Arnold Dolmetsch 72000 Le Mans

Repas : Les repas sont pris en commun dans un restaurant proche du lieu de stage.

Programme

Intégrer l’activité physique et l’hygiène de vie à la prévention
  • Définir la notion de capital santé
  • Prévenir l'usure physiologique
  • Entretenir son capital physique au quotidien
  • Trouver le bon équilibre "bien-être et performance"
  • Mesurer sa capacité physique
La condition et la préparation physique
  • Préserver la santé malgré un rythme de vie perturbé
  • Privilégier un type d’activité physique adapté aux besoins individuels
  • Entretenir le capital physique même en situation difficile (déplacements, manque de temps,…)
  • Se préserver de l’usure au quotidien avec des outils simples
  • Intégrer l’activité physique comme un déterminant majeur de l’état de santé, de la prévention et de la QVCT
L’alimentation facteur d’équilibre et de bien-être
  • Connaître l’impact de l’alimentation sur la santé
  • Identifier les facteurs influençant le choix alimentaire
  • Le goût : un sens holistique
  • Intégrer l’alimentation dans sa globalité : concept des 3 corps
  • La régulation des apports alimentaires
  • Privilégier les modèles alimentaires protecteurs pour la santé
  • Les bases d’une alimentation saine
  • S’hydrater : pourquoi, comment ?
  • Alimentation et sommeil : conserver un rythme cohérent
S’adapter à l’environnement
  • Tenir compte des contraintes de temps et d’espace
  • Détecter le stress au plus tôt en repérant les indicateurs cachés
  • S’adapter à un déplacement, un décalage horaire
  • Se préparer à des contraintes physiques : - pièges et risques de la sédentarité - sollicitations musculaires et cardio-respiratoires
  • Tenir compte des rythmes biologiques
Intégrer des actions de prévention au quotidien
  • Acquérir une culture de prévention santé
  • Proposer des actions sur les 3 modalités d’engagement - sensibiliser, faciliter, organiser
  • Définir des priorités d’action
  • Appliquer le proverbe « Mieux vaut prévenir que guérir »
  • Mesurer dans le temps les résultats obtenus
  • Diffuser les bonnes pratiques
  • S'appuyer sur des messages de santé publique, des illustrations pratiques et l’état des connaissances scientifiques.

Dates

05 au 06 octobre 2023 - Paris Montparnasse
16 octobre 2023 - Mix Learning
12 au 14 février 2024 - Paris Montparnasse
12 au 14 juin 2024 - Paris Montparnasse
12 au 14 novembre 2024 - Paris Montparnasse

Jours 1 et 2 : présentiel Jour 3 : Mix Learning (Synchrone / Asynchrone)

Méthodes pédagogiques

Méthode Affirmative (Expositive)

  • Apports théoriques du formateur, descriptions anatomiques
  • Explication des messages de santé publique et des recommandations 

Méthode Interrogative

  • Connaissance des pré-acquis par questions-réponses
  • Techniques interactives permettant un ressenti source d’interrogations, de réflexions et d’échanges 
  • Analyse du rythme et des habitudes alimentaires pour trouver les clés d’une alimentation saine et adaptée aux besoins

Méthode Participative et Expérientielles

  • Animation vivante et interactive qui facilite les échanges entre participants
  • Participation active et immédiate du participant : mise en situation, applications et retours pédagogiques du formateur
  • Intégration des exercices par la pratique : étude de cas, travail sur des situations réelles des participants et du consultant
  • Partage et retour d’expériences.
  • Observation des résultats instantanément
  • Exemples concrets qui assurent une bonne compréhension des techniques et de nombreuses mises en situation des participants

Évaluation

Evaluation Prédictive (En amont de la formation)

  • Grille d’auto-évaluation permettant à l’apprenant de se positionner sur le niveau actuel de ses connaissances

Evaluation formative (Durant la formation)

  • Mise en situation 
  • Le consultant formateur vérifie les apprentissages et accompagne les apprenants dans leurs nouvelles compétences

Evaluation sommative (En fin de formation)

  • Grille d’auto-évaluation permettant à l’apprenant de se positionner sur le niveau des connaissances acquises suite à la formation présentielle
  • Un questionnaire de validation des acquis est disponible sur la plateforme C3S

Consultants

Virginie ABADIE

  • Masseurs kinésithérapeute D.E.
  • Ostéopathe
  • Sophrologue
  • Educateur sportif

Fabienne SOUVRE

  • Diététicienne
  • Consultante en santé holistique

Témoignages

05/23 «Formation qui m'a permis d actualiser mes connaissances mais également d'apprendre des bonnes pratiques en prévention par la diététique». Mme LOUVEL, préventrice.

Taux de satisfaction :